戰勝新冠再戰高考,“方艙男孩”說每個人都是勇士

發布:長江網

  長江網7月8日訊7月8日17時,武漢市東湖中學高三學生彭昕燁輕松走出高考考場,媽媽在人群中一眼找到這個一米八的小伙子,忙向他揮手?!俺说乩砩噪y,其他科目感覺都還好!”與大多數考生不同的是,在今年初,他剛剛經歷了另外一場“大考”——確診新冠肺炎,入住方艙治療。
  彭昕燁走出考場。記者宋蘭蘭 攝
  一家三口“中招”,高考生第一批入住方艙
  今年2月初,武漢新聞網,彭昕燁的爸爸發燒,接著媽媽也有了癥狀,體溫達到38.5度。兩三天后,彭昕燁也開始咳嗽、頭痛、乏力。做了核酸檢測后,彭昕燁被確診為新冠肺炎。2月6日凌晨,社區打來電話:“孩子可以支配進方艙醫院!”走得匆忙,彭昕燁隨手拿了幾件衣服,帶上手機、耳機、充電器,全部行李就是一個書包。后來他得知,自己是第一批入住方艙醫院的患者。

武漢新聞網 http://www.nevekf.tw/


  “他成績沒那么拔尖,但一直是個很自律、懂感恩的孩子,挺讓人放心?!眿寢屟劾锏呐黻繜钍莻€“暖男”,起初媽媽生病的那幾天,他總是噓寒問暖“按時吃藥了沒有”“有沒有量體溫”。
  方艙內備考,收獲勇氣和力量
  彭昕燁在方艙醫院治療時和醫護人員合影。本人供圖
  進了方艙醫院,爸爸媽媽一顆懸著的心稍稍放下,“畢竟那里有專業的醫護人員?!钡吘箾]有獨自生活的經驗,在方艙醫院里既要治療又要備考,小彭的媽媽說:“當時心里真的很害怕,既擔心孩子的身體,根本不敢想象孩子能不能參加高考?!?br />  知道昕燁是高三考生,從醫護到病友,都對他格外照顧。沒有臺燈和紙筆,醫護“小姐姐”就想辦法準備,還送來牛奶、零食,甚至換洗的襪子;方艙夜里10點熄燈,就讓他去值班室復習;有時他睡得晚了,護士來“監督”他早點休息;班主任楊倩也每天給他打電話詢問他的身體康復情況,并幫助他解決復習備考中的一些困難……“我被照顧得太好了!爸媽看我吃得好、睡得好、學得好,就放下心來?!迸黻繜钚χ蛉?。 一折特賣 http://m.1ytm.cn
  彭昕燁為醫護人員作畫。本人供圖
  細心的昕燁發現,醫務人員都很辛苦,每天穿著厚厚的防護服,一忙就是6個多小時,喝水、吃飯、上廁所,都得等換班以后。他決心為這些“小姐姐”們做點什么,“不能讓她們對武漢的印象,只是辛苦?!卑l揮美術生特長,他拿起畫筆,用速寫記錄下方艙里內醫護人員工作的溫暖瞬間。收到畫作,貴州遵義援鄂醫療隊護士長李蘭感動不已:“這是最珍貴的禮物!”
  核酸檢測漸漸轉陰,肺CT結果一次比一次好。3月2日,彭昕燁拿到《出院證明》,準備“出艙”。在這里,他住了26天?!拔沂斋@了健康、關愛、勇氣和力量,在這場疫情中,每個人都是勇士!”
  愛心接力,康復后主動報名獻血
  “希望更多的康復者伸出手臂,捐獻血漿,讓愛心接力,讓生命接續!”回家后,備考的彭昕燁在手機上看到這則呼吁新冠肺炎康復者獻血的消息。 麻城教育網 http://www.machengedu.cn/
  他想起了自己當初那段最難熬的日子,“是國家的免費治療,是醫護人員無私的幫助,讓我重新生龍活虎。我的舉手之勞就能幫助到更多的人?!毕氲竭@里,他悄悄撥通了電話,報名獻血。
  在定好獻血時間的前一天晚上,彭昕燁才把自己這個計劃告訴媽媽。媽媽有些吃驚,又覺得很欣慰,“畢竟在我們最困難的時候,得到了那么多人的幫助,他想做些力所能及的事,也是件好事!”因為病情剛剛康復,媽媽還是叮囑他做好防護,對自己負責,也對別人負責。
  來到金銀潭醫院,彭昕燁獻出了400CC的全血?!爱敃r心里感到很快樂,覺得挺充實的!”
  高考前,好久不見的醫護“小姐姐”們發來祝福:“要考試了乖,加油哈!”“注意休息,放松心態,早睡早起!”她們還寄來了貴州特產牛肉干、臘腸和硒米,給彭昕燁加餐。昕燁媽媽也寄去了武漢鴨脖和熱干面,“就像家人一樣親?!?BBTI論文 http://www.bbti.cc
  說起暑期計劃,彭昕燁想做義工,如果有時間還想去貴州“看看那些幫助過自己的人”。
  “我們都覺得他長大了!”方艙醫院的這段經歷,讓媽媽和班主任楊倩看到了彭昕燁的成長,“戰勝新冠,再戰高考,學會擔當是孩子最好的‘成人禮’”。(記者宋蘭蘭 楊楓 見習記者譚芳 通訊員張曼)
  【編輯:戴容】

退伍不褪色,防汛老把式再戰天興洲

“有老董守在這里, 我們放心?!?大汛當前 提到天興洲退伍老兵董漢洲 洪山區天興鄉江心村工作人員 無一不豎起大拇指 董漢洲今年62歲,1978年11月應…

武漢將建立“新冠恢復期血漿儲備庫”,首位“九連捐漿者

長江網7月3日訊(記者劉晨瑋 通訊員張宇) “這是一件有意義的事情,我會一直捐獻下去?!?月3日,新冠肺炎康復患者唐樹林來到武漢血液中心,進行…

2020年7月2日湖北省新冠肺炎疫情情況

2020年7月2日0—24時,全省新增新冠肺炎確診病例0例,新增疑似病例0例,新增死亡病例0例,無境外輸入病例。 截至2020年7月2日24時,全省現有確診病例…

【評新而論?大國經彩】圖解:匯聚億萬市場主體力量 期待

經濟日報-中國經濟網編者按: 作為經濟運行的基本細胞,市場主體是居民就業的載體,也是國民經濟發展不可或缺的重要力量。我國實有各類市場主體…

資管行業重磅報告發布:建議資管新規過渡期再延長兩年

資管新規的過渡期還有半年即將到期,市場十分關注:資管市場目前還存在哪些問題?資管新老產品的轉換對接是否能夠如期完成?是否有必要將過渡期…

內蒙昨日新增4例境外輸入確診病例

2020年7月7日7時至7月8日7時,內蒙古自治區報告新增境外輸入確診病例4例(均由首都機場國際航班分流至呼和浩特白塔國際機場)。 截至2020年7月8日7時,…

點擊閱讀更多武漢新聞
北京pc蛋蛋28精准单双