小米生態鏈圍城

發布:武漢新聞網

文|吳昊

“我以為小米就是造手機的?!?武漢新聞網 http://www.nevekf.tw/

今年6月10日,小米創始人雷軍在抖音發布了一條有關智能家居的短視頻,一位用戶發出以上感慨。

BBTI論文 http://www.bbti.cc

這條視頻只有1分27秒,卻獲得了130萬點贊,9.9萬評論。雷軍在視頻中演示了智能家居的使用場景,包含客廳、廚房、臥室等,很多設備彼此之間實現了互聯,而且用語音就能控制。 一折特賣 http://m.1ytm.cn

雷軍的演示,將停留在概念階段的智慧家庭,變得更具象了。更重要的是,很多人因為這條視頻而對小米智能家居產品有了初步認知。 一折特賣 http://m.1ytm.cn

小米從誕生開始,很難用手機公司概括其全貌。其業務版圖遍布手機、IoT、電商、新零售等多個方面,而智能家居產品則依托于布局已久的生態鏈計劃。如今,小米的生態鏈企業已經超過200家,掃地機器人來源于石頭科技,凈水器來源于智米,小米手環來源于華米……這些企業共同組成了小米生態鏈的龐大家族。

一折特賣 http://m.1ytm.cn

在這個家族中,生態鏈企業們既需要維護大家庭的利益,也急于尋求自身的獨立與成長。

新引擎

布局生態鏈,是小米過去最成功的策略之一。

2014年,谷歌收購next,掀起了智能家居的浪潮,此時雷軍的想法正與谷歌不謀而合。

在谷歌收購next一年前,雷軍就判斷物聯網將成為未來的一個大趨勢,當時小米手機一路勢如破竹,擁有1億多活躍用戶,于是雷軍打算用小米手機的成功經驗,復制100個"小小米"。

小米的生態鏈計劃,既是提前布局物聯網,也是迫不得已的選擇。彼時中國互聯網橫亙著BAT三座大山,新公司不想被大山擋住,最簡單的方法就是選擇繞行。

從2013年小米開始孵化第一家生態鏈企業紫米開始,如今生態鏈陣營當中的企業已經超過200家,打造的產品范圍涵蓋手機電腦、數碼周邊、美妝個護等,甚至可以在小米有品APP上買到牙刷和床墊。

布局物聯網是一個長久的過程,即使目前整個行業都還處于早期階段,但因為具有先發優勢,小米的生態鏈布局已經開始顯示出成績了。

根據艾瑞咨詢數據,截至2019年底,按已連接設備(不包括手機和筆記本電腦)計算,小米位列第一名。而且生態鏈企業也扛起了小米的營收大旗。

根據小米2019年財報顯示,IoT及生活消費品收入達到438億元,武漢新聞網,占總收入的25%,而且連續三年以來,該項數據都保持著80%以上的增速,總營收額僅次于小米手機業務。

隨著全球智能手機出貨量見頂,小米在國內手機市場的銷量遇到瓶頸,其市場份額一度下降至不足10%,在國內智能手機競爭愈發激烈的情況下,布局生態鏈為小米增添了抗風險的能力。

而且,IoT市場未來前景無限,谷歌、蘋果、華為等廠商都已悉數入局,根據艾媒咨詢數據顯示,2018年中國AIoT智能硬件市場規模達5000億元,呈高速增長態勢,預計2020年將突破10000億元。

雷軍曾在采訪中稱,智能手機的競爭從來就是多維競爭,不是多賣一個電話少賣一個電話,而是全生態鏈的競爭,是一切的基礎。

更重要的是,生態鏈是小米打造自身生態的重要組成部分。

2018年,小米上市時估值一度超過1000億美元,市盈率達到60倍,而彼時蘋果的市盈率尚不足20%,小米能夠獲得高市盈率,主要原因是定位于互聯網企業。

長久以來,小米都在向市場講述互聯網的故事,在最初“鐵人三項”的商業模式中,主要通過“硬件導流、互聯網盈利”的方式,而生態鏈則是小米互聯網故事當中尤為濃墨重彩的一筆。

擴大用戶人群,豐富電商平臺,提供海量的數據……這些都是生態鏈對于小米互聯網故事的意義,截至今年一季度,小米IoT智能物聯網設備連接超過2.52億臺,擁有5個以上設備連接到公司IOT平臺的用戶數量達到460萬,米家應用擁有4000萬MAU,其中約三分之二的用戶是非小米手機用戶。

自從小米2019年啟動“手機+AIoT”的雙引擎戰略,宣布未來5年將在AIoT領域持續投入超過100億元之后,其在IoT市場的野心再一次展現,而由于提前布局,生態鏈形成的勢能將進一步擴大。

不過,如何統籌生態鏈家庭的內部發展,是對小米的另一道考驗。

微妙關系

打開小米網和有品APP,里面陳列著小米各種生態鏈產品,因為擁有高度統一的設計風格,所以很難區分出彼此的區別,但實際上,不同產品的背后有不同的生態鏈企業,他們與小米之間的關系,也并不相同。

從小米布局生態鏈開始,主要以三層關系展開,以手機為核心,第一層為手機周邊產品,第二層是智能硬件,第三層則是生活耗材。過去曾主導小米生態鏈建設的劉德說過,“離手機近點的早點干,離手機遠點的晚點干,離用戶近的早點干,離用戶遠的晚點干?!?/p>

所以小米除了生態鏈核心產品,電視、筆記本、人工智能音響和無線路由器之外,對于生態鏈企業的重視程度也取決于與手機業務的關聯程度。

小米手環電池壽命達14天,但你在中國可能買不到

撰文/藍科技 藍科技獲悉,小米智能手環4C由將在馬來西亞推出。這款新的健身追蹤器據稱可提供14天的電池壽命,1.08英寸的屏幕,心率監測器以及超實惠…

?九號機器人沖擊科創板 能否擺脫小米代工廠標簽?

如果注意觀察,就會發現,現在路邊有很多“獨行俠”,他們腳下騎的不是自行車也不是電動車,而是靈活的平衡車。而且,不僅是一些成年人騎平衡車…

巨額回購,小米不服

文|吳昊 2018年7月9日,小米港交所上市儀式上,雷軍敲響了加大版銅鑼,心里卻不是滋味。 作為中國移動互聯網江湖的新貴,港股第一家同股不同權的企…

【評新而論?大國經彩】圖解:匯聚億萬市場主體力量 期待

經濟日報-中國經濟網編者按: 作為經濟運行的基本細胞,市場主體是居民就業的載體,也是國民經濟發展不可或缺的重要力量。我國實有各類市場主體…

資管行業重磅報告發布:建議資管新規過渡期再延長兩年

資管新規的過渡期還有半年即將到期,市場十分關注:資管市場目前還存在哪些問題?資管新老產品的轉換對接是否能夠如期完成?是否有必要將過渡期…

內蒙昨日新增4例境外輸入確診病例

2020年7月7日7時至7月8日7時,內蒙古自治區報告新增境外輸入確診病例4例(均由首都機場國際航班分流至呼和浩特白塔國際機場)。 截至2020年7月8日7時,…

點擊閱讀更多媒體報道
北京pc蛋蛋28精准单双