諾獎得主席勒專欄文章:疫情之下美國股市與基本面背離de思考

發布:武漢新聞網

來源財經外研社-頭條號 

文|Robert Shiller

搜163 http://www.so163.cn

經濟基本面表現越差,美國股市的反應就越是讓人無法看懂。當各種新聞預示股市將要暴跌時,現實卻走向了另一面,美國股市最近一段時間以來屢創新高。諾貝爾經濟學獎得主、耶魯大學經濟學教授羅伯特·席勒的最新專欄文章,就疫情下的美國股市,以及與經濟基本面背離的現狀,進行了深度解讀。全文如下:

搜163 http://www.so163.cn

新冠疫情爆發期間美國股市的表現,看上去是違反邏輯的。在消費需求下降拖累投資和就業的當下,很難理解是什么因素在支撐股市一路高歌猛進。

麻城教育網 http://www.machengedu.cn/

經濟基本面與股市的分化越是嚴重,人們就越是看不明白,只能從群體心理學、病毒式信息傳播或疫情敘事的角度去解釋。畢竟,驅動股市漲跌的主要力量來自一部分投資者如何評估另一部分投資者對于某一新聞的動態反應,而非新聞信息本身。

武漢新聞網 http://www.nevekf.tw/

究其原因,還是因為大部分人沒有能力判斷財經或科技新聞背后的意義。尤其是在媒體可靠性被高度懷疑的時候,在這種情況下,人們往往更愿意觀察身邊人對于新聞事件的反應。這個評估的過程需要時間,這也是為什么,股市并不總是能對新聞做出快速而全面的反應。新聞可以在市場上掀起一波行情,但是新聞背后的真正含義還是太難把握,所以大部分人并不能夠從新聞消息中獲利。 搜163 http://www.so163.cn

疫情以來美國股市的三個階段

的確,理解股票市場背后的驅動邏輯非常之難。但我們至少可以基于已知信息,在事后進行追溯和推斷。

從疫情爆發至今,武漢新聞網,美國股市的發展可以分為三個獨立階段:第一個階段就是1月30日至2月19日的疫情初期,標普500指數在此期間上漲了3%;第二個階段從2月19日到3月23日,標普500暴跌了34%;第三個階段就是從3月23日開始到現在,標普500大幅反彈了42%。每個階段的漲跌與新聞事件之間都有著謎一般的關聯關系,通常都是在投資者消化吸收某一新聞事件后,市場才會做出滯后反應。

就拿第一個階段來說,這個階段始于1月30日世衛組織宣布新冠疫情已構成“國際關注的突發公共衛生事件”。在接下來的20天,標普500指數上漲了3%,并在2月19日刷新歷史最高點。那么,在這條可能演變為全球悲劇的消息公布之后,投資者為何這么急于地將股市推向新高?這個時候利率還沒有下調,股市為什么不在衰退開始前通過下跌的方式,對近在眼前的經濟衰退進行預測呢?

疫情超出投資者的常規認知

現在推斷,之所以出現這種情況的一個可能原因就是,疫情并非人們熟悉的事件。大部分投資者在2月初還無法斷定其他投資者及消費者會不會關注此類事件,直到后來親眼目睹了市場對新聞的反應及股價的大幅波動。

由于對1918年西班牙大流感缺乏了解,投資者也無法對此類事件將給市場造成的影響進行統計學分析。1月底,中國宣布武漢封城的消息基本沒有得到全球媒體的關注。在2月11日世衛組織將新冠病毒命名為COVID-19前,這種病毒甚至連自己的名字都還沒有。

2月19日之前,公眾對于全球變暖、經濟增長停滯、債務水平居高不下等一些長期性問題的關注都有所淡化。2月5日才結束的特朗普彈劾案,則一直占據著美國社會的中心話題。在許多政客看來,對一起假想中的大危機發出預警明顯不妥。

第二階段于2月19日開始到3月23日結束,標普500指數在此期間重挫34%,暴跌程度不亞于1929年的股市崩盤。但是截至2月19日,中國以外的新冠病毒死亡人數非常之少。因此,改變投資者想法的絕不只是某一新聞事件,而是與此相關的多個因素。

疫情新聞開始成為市場焦點

在第二個階段開始前,一些新聞顯得很荒誕。2月17日,香港民眾搶購衛生紙的消息首次見諸報端,并被當作笑話迅速傳播開來。顯然,這個階段有關疫情傳播的消息已經陸續登上全球各大媒體。3月11日,世衛組織宣布新冠疫情具有大流行特征。3月8日-14日,網上對“流行病”一詞的搜索達到了頂峰,3月15日-21日,對“新冠病毒”一詞的搜索也達到了頂峰。

在第二階段,民眾已開始設法了解這一離奇事件的更多情況。面對疫情,大多數人第一時間都不知道該如何下手,那些有能力影響股價的人也一樣無所適從。

隨著股市持續下跌,關于封城導致的生活困難,以及商業活動停滯的故事也開始越來越多,而且這些故事都很“生動”。比如有報道說,中國疫區居民靠打魚摸蝦、挖掘蚯蚓來充饑。在意大利,有傳聞說醫院已經人滿為患,醫生只能有針對性地選擇患者進行治療。一時之間,上世紀30年代的美國經濟“大蕭條”成為了人們街頭巷議的熱門話題。

與諾獎得主希勒對話:疫情敘事下de經濟趨勢與投資機遇

來源:比較 2020年6月27日,中信出版集團、上海高級金融學院、北京基金小鎮和中國人民大學經濟學院共同舉辦了“疫情敘事下的經濟趨勢與投資機遇”…

諾獎得主斯蒂格利茨:特朗普最危險de一面進擊美國人de信念

來源:時代財經-頭條號 作者:時代財經 余思毅 美國總統民主黨競選人拜登在美東光陰6月10日晚播出的一檔采訪節目中“語出驚人”,他稱,如果特朗普…

77名諾獎得主聯名抗議!科學遭到霸凌,誰遭殃?

來源: 中央政法委長安劍原創 長安君 77名諾貝爾獎得到者聯名抗議美國當局,怎么回事? 本來,美國非盈利研究機構“生態健康聯盟”上月宣布了一份…

【評新而論?大國經彩】圖解:匯聚億萬市場主體力量 期待

經濟日報-中國經濟網編者按: 作為經濟運行的基本細胞,市場主體是居民就業的載體,也是國民經濟發展不可或缺的重要力量。我國實有各類市場主體…

資管行業重磅報告發布:建議資管新規過渡期再延長兩年

資管新規的過渡期還有半年即將到期,市場十分關注:資管市場目前還存在哪些問題?資管新老產品的轉換對接是否能夠如期完成?是否有必要將過渡期…

內蒙昨日新增4例境外輸入確診病例

2020年7月7日7時至7月8日7時,內蒙古自治區報告新增境外輸入確診病例4例(均由首都機場國際航班分流至呼和浩特白塔國際機場)。 截至2020年7月8日7時,…

點擊閱讀更多媒體報道
北京pc蛋蛋28精准单双