二進宮de愛美客,再沖擊IPO背后de雷區

發布:武漢新聞網

配圖來自Canva

今夏最惹火的女團,自然是“乘風破浪的姐姐們”。舞臺上光鮮亮麗的姐姐們,自然讓電視前的女性觀眾心生羨慕。愛美之心人皆有之,誰都想在自己到了姐姐們這個年紀也可以“乘風破浪”。 搜163 http://www.so163.cn

而近幾年逐漸火熱的醫美行業,給消費者提供了新的變美方法。在中國醫美市場不斷釋放紅利的同時,依靠制作和銷售玻尿酸的愛美客也借風起勢,取得了不錯的成績。 麻城教育網 http://www.machengedu.cn/

近日,愛美客的第二次IPO申請終于在創業板獲得受理。如果這次IPO成功,愛美客將是繼華熙生物和昊海生科之后,又一家國產玻尿酸行業之中的頭部上市公司。但是,愛美客信心滿滿沖擊IPO背后,依舊存在諸多的隱患。 武漢新聞網 http://www.nevekf.tw/

愛美客的依仗 麻城教育網 http://www.machengedu.cn/

堪稱神話的毛利率,是愛美客再次沖擊IPO最大的依仗。 麻城教育網 http://www.machengedu.cn/

愛美客是首個取得國家藥監局批準,擁有面部軟組織修復的注射用透明質酸鈉醫療器械產品注冊證書的國內企業。而愛美客的玻尿酸生意,算得上是一本萬利,這造就了其堪比茅臺的毛利率神話。

不難看出,從2016年至2018年,愛美客的綜合毛利率均在85%以上,而2019年的綜合毛利率更是進一步提高至92.63%,相比同期的茅臺也只有91.3%的毛利率。

具體來看,愛美客旗下的產品同樣保持了很高的毛利率,比如逸美、寶尼達、愛芙萊、嗨體、逸美一加一等。2018年除了愛芙萊87.09%的毛利率外,其他四個產品的毛利率都超過90%,其中寶尼達的毛利率更是連續4年的毛利率超過98%。

分析其招股書不難發現,愛美客毛利率逐漸上升的主要原因是成本的不斷降低。

以“愛芙萊”舉例來看,2019年該產品的單位價格由300.52元上漲3.43%至310.83元,而單位成本則由38.79元降至30.41元,降幅21.60%。這也導致了“愛芙萊”的毛利率由87.09%上升至90.22%。

看起來,愛美客似乎掌握了一種“點石成金”的手段。盡管擁有神話般的毛利率,但是光環之下的愛美客,依舊隱藏著諸多的隱患,最主要的隱患無外乎是產品、客戶和對手幾個方面。

單一支柱的困境

依靠玻尿酸取得如此成績的愛美客,最大的問題也出現在玻尿酸上。

雖然愛美客在軟組織修復材料領域的專注使得其在市場中擁有一定的產品技術優勢,并且推出了較多的相關產品,但是這也讓愛美客面臨產品結構相對單一的風險。

舉例來說,“愛芙萊”一直是愛美客的支柱型產品,在2016年時,愛芙萊的收入達到了1.02億元,占比高達75.57%。雖然從2017年以來,該產品的收入占比逐漸回落至40%以下,但是在其他以玻尿酸為基礎的產品相繼推出后,愛美客單一支柱的營收模式并沒有改善。

根據招股書披露,公司的營業收入和毛利主要來自于愛芙萊、寶尼達、嗨體等注射類透明質酸鈉相關產品的銷售,而在報告期內這些產品的銷售收入占主營業務收入比例均超過95%。也就是說,愛美客的營收有95%都來自基于玻尿酸的產品。

舊產品單一的結構是個難題,新產品的研發也同樣充滿不確定性。從新產品在實驗室中的研發到最終獲得批準上市,一般需要很多的中間環節,整個過程周期長、難度大、環節多、研發投入重。這也讓愛美客想要推出新的產品打破現有的單一產品模式,充滿了困難和不確定性。

這種難以打破的單一產品結構,不可避免地讓愛美客自身的護城河變淺。而失去了護城河保護的愛美客,在行業內的價格戰中就不會擁有很高的話語權,從而不得不對產品進行降價,而這會進一步導致愛美客引以為傲的毛利率出現下滑。

而這種趨勢已經出現苗頭,主力軍“愛芙萊”因市場競爭激烈,產品平均售價一直在下調。從2015年剛上市的471.04元/支到2018年的300.52元/支,降幅達36.2%。如果因為價格戰的繼續導致愛美客的毛利不斷下降,那么神話光環將不再。

而問題不僅出現在產品結構上,愛美客的下游客戶也是隱患的一部分。

小客戶背后的大隱患

隨著醫美行業的不斷火熱,“黑醫美”事件也不斷的出現,這對愛美客也造成了嚴重的影響。

根據招股書來看,愛美客采用“直銷+經銷”的銷售模式。愛美客以直銷為主,經銷為輔助,并且經銷在這幾年中的銷售模式占比不斷擴大。雖然在這種模式之下,可以幫助愛美客進一步拓寬市場渠道,形成高效穩定的銷售網絡,但是也為愛美客帶來了巨大隱患。

直銷模式之下覆蓋的客戶基本都是些規模較大的醫療機構,分非公立醫療機構和公立醫院兩類客戶。經銷模式需要的是覆蓋面廣泛,這就讓愛美客的下游客戶逐漸增多。

但是面對眾多的下游客戶,愛美客并不能完全排除部分經銷商在銷售、推廣公司產品和部分醫療機構及其執業醫師在使用公司產品過程中可能存在的不合規行為。

?九號機器人沖擊科創板 能否擺脫小米代工廠標簽?

如果注意觀察,就會發現,現在路邊有很多“獨行俠”,他們腳下騎的不是自行車也不是電動車,而是靈活的平衡車。而且,不僅是一些成年人騎平衡車…

趙可金:疫情沖擊下de全球治理困境及其根源

來源:政治學與國際關系論壇 作者:趙可金,清華大學社會科學學院副院長,教授 來源:東北亞論壇2020年第4期;時政國關分析 微信平臺編輯:周悅 […

中控技巧沖擊IPO:實控人褚健僅擔負顧問 焦點專利存在風險

中控技巧開創人褚健 雷達財經出品 文丨梁春富 編|深海 6月4日,浙江中控技巧股份有限公司(下稱中控技巧)提交了招股闡明書上會稿,公司將于6月15日上…

【評新而論?大國經彩】圖解:匯聚億萬市場主體力量 期待

經濟日報-中國經濟網編者按: 作為經濟運行的基本細胞,市場主體是居民就業的載體,也是國民經濟發展不可或缺的重要力量。我國實有各類市場主體…

資管行業重磅報告發布:建議資管新規過渡期再延長兩年

資管新規的過渡期還有半年即將到期,市場十分關注:資管市場目前還存在哪些問題?資管新老產品的轉換對接是否能夠如期完成?是否有必要將過渡期…

內蒙昨日新增4例境外輸入確診病例

2020年7月7日7時至7月8日7時,內蒙古自治區報告新增境外輸入確診病例4例(均由首都機場國際航班分流至呼和浩特白塔國際機場)。 截至2020年7月8日7時,…

點擊閱讀更多媒體報道
北京pc蛋蛋28精准单双