【中美研究】約瑟夫奈:技術領域脫鉤不可避免,中美將進入合作性對抗關系

發布:武漢新聞網

政治學與國際關系論壇 

以下文章來源于中美聚焦 ,作者約瑟夫·奈 一折特賣 http://m.1ytm.cn

約瑟夫·奈:技術領域脫鉤不可避免,中美將進入合作性對抗關系

作者:約瑟夫·奈(Joseph S. Nye, Jr),哈佛大學教授,最新著作《道德重要嗎?從羅斯福到特朗普的總統與外交政策》

武漢新聞網 http://www.nevekf.tw/

來源:中美聚焦 搜163 http://www.so163.cn

微信平臺編輯:周悅 BBTI論文 http://www.bbti.cc

許多分析人士認為,美中關系正陷入一場新冷戰。的確,美國與中國的關系進入了新的階段,但“冷戰”這一術語卻是誤導性的歷史類比。冷戰期間,美國和蘇聯用數以萬計的核武器瞄準對方,而且雙方幾乎沒有任何貿易或文化聯系。相比之下,中國的核力量較為有限,而中美年度貿易總額達到5000億美元,每年有超過35萬名中國學生和300萬中國游客在美國。對當今美中雙邊關系更好的描述,是“合作性對抗”。 麻城教育網 http://www.machengedu.cn/

我們能在多大程度上管理它呢?我們能避免一場新冷戰或是更糟的情況嗎?著名學者王緝思為日益惡化的美中關系尋找“底部”或“平安網”的關切是對的。他對避免軍事沖突和維持社會交往的關心很重要,但我想談談兩國如何應對經濟和生態全球化的問題。

經濟全球化

許多國家都對中國的經濟行為提出了合理的抱怨,比如竊取知識產權,向國有企業提供補貼,這些行為讓貿易環境失去公平。中國通過重商主義而不是開放貿易投資的方式,建立起了一種公有企業和私營企業相混合的體制。中國共產黨在這方面發揮了重要作用,這意味著美國和其他國家有充分的平安理由避免依賴中國的公司,如在5G無線通信方面的華為或中興。畢竟,出于平安考慮,中國也拒絕了臉書或谷歌在其長城防火墻內運營。但出于平安原因限制某些技術和公司是一回事,為制造傷害或政治影響力而大規模破壞商業供應鏈則是另外一回事。

供應鏈和經濟體之間必然有一定程度的脫鉤,特別是在直接或間接影響國家平安的技術領域。自然,雙方都希望堵住那些危及關鍵基礎設施或對軍事能力有重要影響的漏洞。一些措施會是單方面的,比如北京十多年來一直采取的那些做法,以及美國限制經由貿易、投資和科學交流轉移敏感技術的新政策。

而同時,錯綜復雜的供應鏈并不容易恢復,其影響可能會讓兩國付出高昂代價。舉行雙邊和多邊談判,也許有助于防止局部的技術脫鉤演變成為以牙還牙式的報復行動,從而導致全方位的保護主義。美中兩國的經濟學家建議,雙方就貿易政策框架進行談判,把通常的雙邊互惠談判領域,與國家需精心調整政策、最大限度減少國內經濟或平安損失的領域區分開來。盡管某種程度的脫鉤已是不可避免,但中國和美國應該協商一個框架來設定這樣一個“下限”。

生態全球化

貿易戰雖然阻礙了經濟全球化,但以流行病和氣候變化為代表的環境全球化會繼續加強,因為它們遵循的是生物和物理定律,而不是政治定律。在當今世界上,從毒品、非法資金流動,到傳染病和網絡恐怖主義,對一切來說,邊境都變得越來越容易滲透,各國必須利用自己有吸引力的軟實力,武漢新聞網,建立應對新威脅的網絡和機構。正如技術專家理查德·丹茲格所指出的,“病原體、人工智能系統、計算機病毒以及他人也許無意間釋放的輻射,有可能不分你我都變成我們的問題。各國共同議定的報告系統、共用控制、共同應急計劃、規范和條約必須用來作為緩解諸多共同風險的手段”。關稅和邊境墻是不能解決這些問題的。

在新冠肺炎和氣候變化等跨國生態問題上,權力成為一種正和游戲。只想憑權力駕馭他人是不夠的,還必須考慮與他人分享權力。在許多跨國問題上,賦予他人權力有助于一個國家實現自己的目標。中國和美國都不能憑一己之力解決問題。如果對方提高能源效率或改善其公共衛生系統,那么雙方都會受益。

領導人有責任把國家利益放在首位,但重要的道德問題在于,他們是選擇廣義還是選擇狹義地定義這些利益。中美在應對新冠疫情時都傾向于采用短視、零和、競爭的手段,對國際合作不夠重視。正如我在新書《道德重要嗎?》當中所指出的,特朗普總統對“美國優先”的解釋過于狹隘,偏離了富蘭克林·D·羅斯福、哈里·杜魯門和德懷特·艾森豪威爾設計的、長期以來代表1945年后美國政策的開明的利己主義。

不過,地緣政治和意識形態競爭對手之間進行合作是有可能的。例如在冷戰期間,美國和蘇聯都支持了聯合國在全世界消滅天花的計劃。2002-2003年SARS疫情過后,美中兩國建立了國家衛生部門的合作關系網,兩國曾經共同抗擊2014年的西非埃博拉疫情。盡管美國和中國在2009年的聯合國哥本哈根氣候變化會議上存在分歧,但它們能就分歧進行談判,并在2015年就巴黎氣候協議達成一致。特朗普總統后來使美國退出了該協議,但在未來,通過談判建立一個允許戰略對手合作應對生態全球化的框架,將會變得越來越重要。

中美之爭:第5次科技與產業革命de終極競爭

來源:啟迪控股 作者:王濟武 人類前四次產業革命規律是什么?強國崛起的真正原因有哪些?當前的中美之爭,與第五次科技與產業革命有著怎樣的關…

彼得森研究所:中美金融脫鉤不可能,中概股摘牌無助于遏

財經外研社-頭條號 文|昆侖 在中美關系持續緊張的大背景下,有關中美“金融脫鉤”的聲音也越來越多。但是,美國知名智庫彼得森國際經濟研究所的最…

網絡傳播與認知風險:社交媒體環境下de風險信息搜索行為

國際新聞界 原創 李祎惟 郭羽 李祎惟,上海交通大學媒體與傳播學院助理教授。 郭羽(通訊作者),澳門科技大學人文藝術學院助理教授,博士生導師…

【評新而論?大國經彩】圖解:匯聚億萬市場主體力量 期待

經濟日報-中國經濟網編者按: 作為經濟運行的基本細胞,市場主體是居民就業的載體,也是國民經濟發展不可或缺的重要力量。我國實有各類市場主體…

資管行業重磅報告發布:建議資管新規過渡期再延長兩年

資管新規的過渡期還有半年即將到期,市場十分關注:資管市場目前還存在哪些問題?資管新老產品的轉換對接是否能夠如期完成?是否有必要將過渡期…

內蒙昨日新增4例境外輸入確診病例

2020年7月7日7時至7月8日7時,內蒙古自治區報告新增境外輸入確診病例4例(均由首都機場國際航班分流至呼和浩特白塔國際機場)。 截至2020年7月8日7時,…

點擊閱讀更多媒體報道
北京pc蛋蛋28精准单双