倡導理性投資 A股投資者教育 仍需強化

發布:上海證券報·封面

  ⊙劉玉珍

  我曾經與共同作者研究過遭遇罕見自然災難對人們金融決策行為的影響。多數人往往認為,人們遭遇罕見自然災難后會感知到更多風險,但我們的研究卻發現,經歷災難后人們的風險意識可能降低。其原因在于,如果個人在罕見自然災難中損失低于預期,反而會降低風險感知。 搜163 http://www.so163.cn

  新冠肺炎疫情是全球面臨的重要挑戰,流行性傳染病的特征帶來了高度的不確定性和風險,由此引發的恐慌情緒和僥幸心理的行為反應,對社會和經濟造成的影響可能不亞于疫情本身。個人的投資行為、風險認知也可能受到疫情影響,引發投資者的非理性投資行為,繼而引發市場波動。 BBTI論文 http://www.bbti.cc

  我認為,對存在重大尾部風險的小概率事件,更應關注投資人行為,降低投資人在疫情中可能出現的現存狀態偏誤、過度自信和可得性偏誤。目前A股市場仍然以中小投資者為主,個人投資者專業知識、風險承受能力以及投資理念等方面,均與機構投資者存在比較大的差距,“以行為引導”的投資者教育就顯得特別重要。

搜163 http://www.so163.cn

  我長期關注散戶行為,并在研究中發現,股民中僅有極少數人可以持續在股市賺錢,僅有1%的短線投資者在扣除交易成本后可獲利。同時,散戶的多數損失都源于其盲目自信,以及投機交易行為。 武漢新聞網 http://www.nevekf.tw/

  A股市場中高換手率與散戶的過度自信有關。追求刺激的心理也是導致散戶過度交易的重要原因。投資者還可能出于非理性動機而交易,以小博大,希望以較小的投入撬動高額回報。 武漢新聞網 http://www.nevekf.tw/

  研究也顯示,散戶在下單時存在追漲殺跌,武漢新聞網,交易行為受市場波動影響較大。很多散戶都沒能在投資中很好地分散風險,也常常過早賣出盈利的股票,面對巨幅虧損時,卻不愿意及時止損。這些常見行為偏誤進一步加劇了散戶的損失。

  由于散戶普遍存在行為偏誤,A股投資者教育任務就更加繁重與復雜。到底如何精準地實施投資者教育與擴大投資者教育的范圍? 過去以金融知識和法律法規普及為主的活動,對于提高投資者教育成效有待評估。根據我的經驗,采用經驗法則的在線互動教育,有助于提高投資者教育的效果。用科學方法理解投資人行為,從而據此建立以行為為導引的投資者教育,實施客制化的投資者教育方案,可以客觀地引導投資行為,降低投資人的行為偏誤,提升投資者教育的效果。

 ?。ㄗ髡邽楸本┐髮W光華管理學院金融系教授,北京大學金融發展研究中心主任)

美元重新站穩腳跟,因投資者關注經濟封鎖風險;

美元重新站穩腳跟,因投資者關注經濟封鎖風險; ①在周一下跌后,周二美元指數持穩,最高觸及97.95;新冠感染病例增加帶來的風險抵消了強勁經濟數…

招商熠華置業掛牌募集投資方 標的股權為49%

中國網地產訊 日前,北京產權交易所掛牌青島招商熠華置業有限公司增資項目,標的股權為49%,掛牌截止日期為8月18日。 鋸了解,招商熠華成立于2020年…

中交地產擬為鄭州兩個項目公司募集投資方

中國網地產訊 日前,中交地產為旗下鄭州兩個項目公司掛牌募集投資方,擬出讓鄭州濱悅房地產60%股權和鄭州祥悅房地產40%股權,掛牌截止日期均為8月…

手機手表今年不能帶進考點,工作人員耐心提醒考生

工作人員對考生攜帶物品仔細核查。記者楊幸慈 攝 長江網7月7日訊(記者楊幸慈) 7月7日,武漢市晴川高級中學門口,工作人員除了檢查準考證和身份證…

加油,加油! | 圖集

長江網7月7日訊 2020年7月7日高考第一天,在武漢市第二職業教育中心學??键c外,世達外校的老師們手舉點贊牌,和身著橙色T恤衫的考生擊掌,為他們加…

讓干部專心抓落實(編輯點評)

為減輕基層干部負擔,一段時間里,各地真招、實招頻出。比如,江蘇太倉市減少村級臺賬,減少督查檢查,村委會門口掛的牌子也少了;湖北十堰市優…

點擊閱讀更多財經新聞
北京pc蛋蛋28精准单双