平臺型公司發力,技術賦能創造“新就業形態”

發布:新華網

  受疫情持續影響,人工智能(AI)、大數據等技術作為戰“疫”新武器被廣泛普及,也使人工智能對于中國智能經濟發展的“加速價值”得以顯現——不僅開始承接各行各業富余勞動力,通過平臺型公司的逐漸發力,在穩就業的同時加速技能轉型,提升勞動力價值,創造“新就業形態”。

BBTI論文 http://www.bbti.cc

  以數據標注師為例。作為人工智能發展過程中不可或缺的一環,數據標注使機器得以理解并認識世界,是構建AI金字塔的基礎。隨著人工智能在產業端影響加深,數據標注對于智能化過程基礎性價值得到進一步顯現。數據標注師是人工智能領域的“入門級”工種,以門檻低、上手快和相對可觀的收入在就業形態轉換層面引起關注。

麻城教育網 http://www.machengedu.cn/

  2017年7月11日,山西省政府與百度在線網絡技術(北京)有限公司簽署了《戰略合作框架協議》。百度基地是落實這一協議的重要載體,是山西轉型綜改示范區打造新一代信息產業集群的重點項目,是助力山西實現數字經濟轉型的重要依托。

搜163 http://www.so163.cn

  目前,基地全方位覆蓋了無人車、語音、人像、圖片、地圖測繪等數據類型的標注和加工處理服務,已幫助2300人實現就業,幫助山西從全國各地引入35家國內優秀的數據標注企業,2019年全年實現標注業務產值超億元。 BBTI論文 http://www.bbti.cc

  從采集到標注,以單個基地帶動數據服務行業全鏈路發展,更多人得以分享人工智能紅利。相較傳統體力工作,標注師不會有風吹日曬,更為輕松。在我國河南、河北、貴州、山西等地,甚至還出現了一些“數據標注村”。 搜163 http://www.so163.cn

  從鄉村到城市,從標注師到算法工程師、架構師,AI產業鏈的發展,離不開大量的數據和勞動力投入。向勞動力更充足、成本更低的地方遷移是全球數據標注行業的發展趨勢。中國憑借龐大的內需市場、豐富的應用場景和低廉的勞動力價格優勢,聚集了越來越多的相關企業,有望成為全球數據標注產業中心。

  標注師是人工智能領域的基礎工種,還有語音識別、圖像算法、數據分析、深度學習算法工程師等其他職業。據人社部4月30日發布的《人工智能工程技術人員就業景氣現狀分析報告》,隨著人工智能的不斷發展,到2022年,75%的企業將把智能自動化嵌入到技術和流程開發中,使用基于人工智能的軟件來指導創新。

  新基建背景下,如何培養大量AI人才成為政府、企業、平臺共同面對的難題。作為深耕人工智能研發的科技公司,百度移動生態在帶動千萬人就業的同時,輸出近百萬AI人才,開創出與政府、企業、高校聯合培養高級AI人才的新模式,并計劃未來5年再培養500萬AI人才。

  打通產學研平臺,百度促成更多國內高校參與到人工智能浪潮中來。百度已與復旦大學、武漢大學、華中科技大學、南開大學、中國農業大學等超過200所高校共同開設深度學習、人工智能課程,并為來自清華大學、北京大學、浙江大學、哈爾濱工業大學等400余所高校的上千名AI專業教師提供培訓。通過黃埔學院、AI快車道、云智學院等設置面向產業AI人群的培訓課程,大批量培養既懂AI技術又懂AI場景的產業復合型人才。

  如果說數據標注是人工智能的基礎,人工智能是新一輪全球產業革命的關鍵,那么,只有沉下心來,政府、企業和平臺共同發力,強化人工智能的基礎性研究和研發,不斷撐高行業人才培育天花板,人工智能才可能真正發揮“頭雁”效應,為高質量發展提供新動能。

,武漢新聞網

朗科科技因董事會改選遭問詢:公司控制權是否發生變更?

中新經緯客戶端7月7日電 深交所7日向深圳市 朗科科技 ( 行情 300042 ,診股)股份有限公司(后文簡稱“朗科科技”)下發問詢函,要求說明董事會改選后公司…

滬寧股份:實控人擬減持不超公司2%股份

中證網訊(記者 楊澎) 滬寧股份 ( 行情 300669 ,診股)7月7日盤后公告稱,公司實際控制人鄒家春計劃通過集中競價或大宗交易方式減持公司股份不超過2…

中交地產擬為鄭州兩個項目公司募集投資方

中國網地產訊 日前,中交地產為旗下鄭州兩個項目公司掛牌募集投資方,擬出讓鄭州濱悅房地產60%股權和鄭州祥悅房地產40%股權,掛牌截止日期均為8月…

手機手表今年不能帶進考點,工作人員耐心提醒考生

工作人員對考生攜帶物品仔細核查。記者楊幸慈 攝 長江網7月7日訊(記者楊幸慈) 7月7日,武漢市晴川高級中學門口,工作人員除了檢查準考證和身份證…

加油,加油! | 圖集

長江網7月7日訊 2020年7月7日高考第一天,在武漢市第二職業教育中心學??键c外,世達外校的老師們手舉點贊牌,和身著橙色T恤衫的考生擊掌,為他們加…

讓干部專心抓落實(編輯點評)

為減輕基層干部負擔,一段時間里,各地真招、實招頻出。比如,江蘇太倉市減少村級臺賬,減少督查檢查,村委會門口掛的牌子也少了;湖北十堰市優…

點擊閱讀更多財經新聞
北京pc蛋蛋28精准单双