長三角一體化示范區迎22條支持政策 兩省一市共同出資設立區域財政專項資金,3年累計不少于100億元

發布:上海證券報·財經新聞

  長三角一體化示范區迎22條支持政策 麻城教育網 http://www.machengedu.cn/

  兩省一市共同出資設立區域財政專項資金,3年累計不少于100億元 一折特賣 http://m.1ytm.cn

  加大財政支持力度方面,兩省一市共同出資設立示范區先行啟動區財政專項資金,3年累計不少于100億元。積極爭取中央專項轉移支付和地方政府債券的財政支持,以及中央財政和兩省一市財政共同出資設立示范區投資基金。 BBTI論文 http://www.bbti.cc

  ⊙記者 宋薇萍 ○編輯 林堅

武漢新聞網 http://www.nevekf.tw/

  上海、江蘇、浙江7月3日聯合舉行新聞發布會,共同發布《關于支持長三角生態綠色一體化發展示范區高質量發展的若干政策措施》(下稱《支持政策》),這是兩省一市貫徹落實長三角一體化發展國家戰略、合力推動一體化示范區建設的重要政策支撐和改革舉措。

麻城教育網 http://www.machengedu.cn/

  建設一體化示范區,是推動長三角一體化發展的重要抓手和突破口。一體化示范區執委會主任、上海市發展改革委主任馬春雷在發布會上說,《支持政策》是一個不同的省級行政主體對不同行政隸屬關系的毗鄰地區實施的共同政策,也是實現共同發展的政策,這在全國尚屬首次。

  一體化示范區將擁有更大改革自主權

  一體化示范區的初心是生態綠色和一體化發展,使命是“兩個率先”,即率先將生態優勢轉化為經濟社會發展優勢,率先探索從區域項目協同走向區域一體化制度創新。圍繞踐行這一初心和使命,《支持政策》對貫徹實施《長三角生態綠色一體化發展示范區總體方案》(以下簡稱《總體方案》)作了細化和補充規定。

  圍繞改革賦權、財政金融支持、用地保障、新基建建設、公共服務共建共享、要素流動、管理和服務創新、組織保障8個方面,在兩省一市政府事權范圍內,《支持政策》明確了22條具體支持政策。

  其中,政策有8大看點:一是賦予一體化示范區更大的改革自主權和必要的管理權限;二是加大財政、金融支持力度;三是強化用地保障;四是加快推進信息基礎設施互聯互通;五是加快推進公共服務共建共享;六是促進資源要素跨區域有序自由流動;七是進一步推進管理和服務創新;八是強化組織保障,確保政策落實。

  支持政策的亮點之一,就是賦予一體化示范區更大的改革自主權和必要的管理權限。這意味著,兩省一市實施的改革創新試點示范成果,均可在示范區推廣分享。同時,政策還進一步明確執委會負責先行啟動區內除國家另有規定以外的跨區域投資項目的審批、核準和備案管理權限,以及聯合兩區一縣政府行使先行啟動區控詳規的審批權,有利于提高跨域項目審批效率,加強先行啟動區規劃的統籌,有利于探索和示范跨域項目的管理新模式。

  加大財政、金融支持力度:

  專項資金3年不少于100億元

  加大財政支持力度方面,《支持政策》提出,武漢新聞網,兩省一市共同出資設立示范區先行啟動區財政專項資金,3年累計不少于100億元。積極爭取中央專項轉移支付和地方政府債券的財政支持,以及中央財政和兩省一市財政共同出資設立示范區投資基金。

  記者獲悉,兩省一市將按比例共同出資設立示范區先行啟動區財政專項資金,用于示范區先行啟動區的建設發展以及相關運行保障。在此基礎上,兩省一市還將加大對示范區財政支持力度(具體辦法由兩省一市自行制定)。

  《支持政策》提出,加大金融創新力度,擴大金融領域開放,積極發展與一體化示范區相匹配的特色金融。大力發展綠色金融,通過金融組織、融資模式、服務方式和管理制度等創新,積極探索綠色金融發展的有效途徑和方式。

  記者獲悉,一體化示范區將通過加大金融領域開放,支持長三角地區城(農)商行、外資銀行在示范區設立異地機構,并有序提升層級,創新發展小微金融服務。在綠色金融方面,目前,一體化示范區正在積極對接國家綠色發展基金、世界銀行全球綠色基金等,支持示范區綠色發展。

  注重一體化制度支配:

  加快推進公共服務共建共享

  一體化示范區建設承載著特有的使命,要求在不破行政隸屬、打破行政邊界前提下,探索出一條區域協同發展的“中國方案”。為此,22條政策中特別注重一體化發展中的政策制度支配,共有13條內容涉及互聯互通、共建共享、要素流動、管理和服務創新的內容和任務。

  其中,為加快推進信息基礎設施互聯互通,《支持政策》提出,加快實施5G、千兆光纖等新一代信息基礎設施跨區域共建共享,深入推進IPv6規模部署。推進數字制造、量子通訊、智慧交通、未來社區等應用,加快“城市大腦”建設。

激進拿地百億“搶灘長三角” 石榴置業靠買股票“降收反增

《投資者網》鄭小琳 5月29日,石榴置業集團股份有限公司(下稱“石榴置業”)披露了公司債券2019年度報告。 最近幾年,走出北京大本營,不斷重倉長…

騰訊長三角人工智能超算中心及財產基地開工建設;

騰訊長三角人工智能超算中心及財產基地開工建設; ①6月6日,騰訊長三角人工智能超算中心及財產基地在上海市松江區舉行開工儀式,這是此前騰訊與…

19項重年夜互助事項簽署為長三角高質量一體化成長蓄力

新華社杭州6月6日電(記者屈凌燕、殷曉圣)記者從6日在浙江湖州舉行的長三角一體化成長高層論壇上獲悉,長三角一市三省精心篩選一批重年夜互助事項…

高盛:石油需求要到2022年才能恢復到疫情爆發前的水平,未

高盛:石油需求要到2022年才能恢復到疫情爆發前的水平,未來十年內不可能達到頂峰; ①高盛分析師在7月2日發表的研究報告中估計,全球石油需求到…

“車輛右轉彎,請注意”,240臺重型貨車加裝“右轉彎提示

長江網7月2日訊(記者魏娜 通訊員李佳) 8月1日之前,全市6家企業的240臺重型貨車都要加裝“右轉彎提示器”等平安防護裝置。據介紹,交管部門聯合人…

雨水未完待續,周五夜間或將再度發力

長江網7月2日訊 雨水未完待續,周五夜間或將再度發力,請大家提前做好防范工作。 7月的第二天,武漢遭遇新一輪暴雨洗禮。上午9時前后,烏云滾滾而…

點擊閱讀更多財經新聞
北京pc蛋蛋28精准单双